История Новогодней елочки

История Новогодней елочки

20 декабря пятиклассники собрались на очередной классный час, посвященный зеленой красавице – Новогодней елке. В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху. Интересно, что в страну ёлка изначально приходит именно как новогодний, а не рождественский атрибут. По царскому указу от 20 декабря 1699 года, день «новолетия» (Новый год), до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января.
Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома. Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране. В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная (Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новогодняя_ёлка ).
После небольшого экскурса в историю ребята решили сами изготовить елочку для класса. Из зеленой бумаги вырезали свои ладошки и собрали елочку.