Новый экипаж на МКС

     
 
"Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-22" стартовала с Байконура 14 ноября 2011 года с космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" № И15000-038 с космическим кораблем "Союз ТМА-22" на борту. Космический корабль пилотирует экипаж в составе:
  • ШКАПЛЕРОВ Антон Николаевич, командир корабля "Союз ТМА-22", бортинженер МКС-29/30, Россия (1-й полет в космос);
  • ИВАНИШИН Анатолий Алексеевич, бортинженер корабля "Союз ТМА-22", бортинженер МКС-29/30, Россия (1-й полет в космос);
  • БЁРБЭНК Даниэль Кристофер (BURBANK Daniel Christopher), бортинженер корабля "Союз ТМА-22", бортинженер МКС-29, командир МКС-30, США (3-й полет в космос).
       Новый экипаж Международной космической станции (МКС), который стартовал с космодрома Байконур, проведет на станции 37 экспериментов, в частности, запустит на корабле "Прогресс" микроспутник "Чибис" для исследования гроз, а в рамках научной программы исследований вдоволь наиграется в компьютерные игры, сообщил перед запуском российский космонавт Антон Шкаплеров.
       "Чибис", масса которого составляет около 40 килограммов, будет вручную загружен на борт транспортного корабля "Прогресс". Затем грузовик отстыкуют от станции и увеличат орбиту его полета до 500 километров. Планируется, что микроспутник отделится от "Прогресса" и начнет самостоятельный полет. Срок активной работы "Чибиса" должен составить не менее двух лет.
       А.Шкаплеров считает эксперимент с микроспутником самым интересным.
       "Моя задача - аккуратно установить этот спутник на транспортный корабль "Прогресс", который потом отстыкуется от станции, и проследить, чтобы потом все прошло штатно", - сказал он.
       Микроспутник "Чибис-М", который создавался Институтом космических исследований РАН и Физическим институтом имени Лебедева (ФИАН) будет исследовать физические процессы при грозовых разрядах в земной атмосфере. Ранее другие космические аппараты обнаружили, что высотные грозы сопровождаются мощными импульсами гамма- и рентгеновского излучения, а также радиоимпульсами сверхвысокой мощности.
       Наблюдать это явление с земли невозможно, поэтому было принято решение отправить на орбиту комплекс приборов, который сможет с высокой точностью исследовать процессы, связанные с грозовыми разрядами.
       Другой участник экспедиции, российский космонавт Анатолий Иванишин сообщил, что для него наиболее интересен медико-биологический эксперимент "Типология". Этот эксперимент направлен на изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей МКС на этапах долговременного космического полета. Эксперимент проводится в два этапа - на Земле и в космосе.
       Одной из составных частей эксперимента являются компьютерные игры.
       "В последний раз я играл в компьютерные игры в 1997 году, ходил и отстреливал монстров в каком-то подземелье. Играл два дня подряд. Но мой сосед принес мне на проверку дискету и заразил компьютер вирусом, а так бы я играл еще дольше. С тех пор я понял, что я азартный человек", - сказал Иванишин.
       "В ходе этого эксперимента меня посадят в компьютерный зал с видом на Землю и я буду играть в компьютерные игры. Поэтому, с точки зрения азарта в том числе, мне этот эксперимент очень интересен", - отметил космонавт.
       Третий участник экспедиции, астронавт НАСА Дэниэл Бербэнк сообщил, что для него интересен эксперимент, связанный с изучением влияния невесомости на организм человека.