В Москве успешно завершился эксперимент "Марс-500"

                   
 
В пятницу, 4 ноября 2011 года в Институте медико-биологических проблем РАН завершился масштабный эксперимент по моделированию полета на Марс "Марс 500". В торжественной обстановке ( Европейское космическое агентство даже вело прямую трансляцию церемонии ) люк испытательного модуля был открыт, и шестеро участников эксперимента официально вернулись на Землю.
Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности пилотируемого полёта на Марс, такие как высокая длительность, автономность, необычные условия связи с Землей — задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма.
Международный экипаж в составе трех россиян, француза, итальянца и китайца провели в изоляции от внешнего мира 520 суток. Эксперимент включал три этапа: "перелет" на Марс, "пребывание на поверхности планеты" и "возвращение" на Землю, передает радио "Свобода".
В субботу, 5 ноября, завершился научный эксперимент «Марс-500», после четырех лет различных экспериментов в модулях, имитирующих межпланетный космический корабль.
Весь процесс занял три этапа. В первом люди пробыли в корабле две недели, следующий этап тренировок занял 105 дней, а заключительный отрезок испытаний длился 540 суток, передает Вести.ру. Вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев подчеркнул, что самое главное в этом научном эксперименте — это полное моделирование реальных условий полета человека к Марсу.
За время, проведенное на корабле, экипаж смог отработать экстренные ситуации, а также проверить условия будущего реального полета. Во время испытания на борту самолета успели побывать 18 человек из разных стран. После эксперимента «Марс-500» история добровольного заточения во имя науки не заканчивается. По мнению экспертов необходимо еще, как минимум, два подобных эксперимента.
Пилотируемый полёт на Марс должен произойти в первой половине 21-го века. Такая миссия требует огромных финансовых затрат и обременена большими техническими проблемами, так как она из-за большого расстояния между Землёй и Марсом (от 55 до 400 миллионов км) продлится больше года. Неизбежный аспект миссии — это то, что всё время команда из 6 космонавтов должна жить в замкнутом помещении. Это может быстро привести к напряжённости внутри команды, тем более что рутинная техническая работа, которая будет поступать во время всего полёта, и скука могут стать серьёзными проблемами.
Медико-технический комплекс для проведения эксперимента включает в себя следующие модули: модуль ЭУ-50 (имитация посадочного марсианского модуля), модуль ЭУ-100 (проведение медицинских и психологических экспериментов), модуль-ЭУ-150 (проживание), модуль ЭУ-250 (хранилище продовольственных запасов, посуды, одежды и т.д.), а также модуль «Имитатор марсианской поверхности» (ИМП).
Эпипаж для проведения завершающего этапа эксперимента состоял из шести человек: Ситёв Алексей Сергеевич (командир экипажа, инженер-кораблестроитель, Россия), Камолов Сухроб Рустамович (хирург, Россия), Смолеевский Александр Егорович (военный врач, Россия), Ромен Шарль (инженер, Франция), Диего Урбина (инженер, Италия), Ван Юэ (ассистент преподавателя для космонавтов, Китай). Главными критериями отбора были следующие требования: возраст 25-50 лет, высшее образование, знание русского и английского языков, а также принадлежность к одной из оговариваемых профессий (врач, биолог, инженер, механик).
 
Исчерпывающую информацию о данном проекте можно получить на официальном сайте:  http://mars500.imbp.ru/

й